QUALITY ASSURANCE/QUALITY CONTROL (DAILY CHECK) PADA PESAWAT TELETERAPI EKSTERNA DI INSTALASI RADIOTERAPI RSUP Prof DR I.G.N.G. NGOERAH DENPASAR - Sri Marleni, Sagung Ngurah; Jeniyanthi, Ni Putu Rita; Ganapati, Ngakan Putu Daksa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2024)
Abstrak: Quality Assurance/Quality Control(Daily Check) Pada Pesawat Teleterapi Eksterna Di Instalasi Radioterapi RSUP Prof Dr I.G.N.G. Ngoerah Denpasar. Salah satu rangkaian QA kalibrasi harian (daily calibration) berdasarkan pengamatan pada saat melakukan PKL (Praktek Kerja Lapangan) di Instalasi Radioterapi RSUP Prof dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar tentang QA QC (daily check) dalam pesawat teleterapi eksternal adalah hal yang sangat penting dilakukan sebelum penyinaran berlangsung agar pesawat teleterapi dalam kondisi baik untuk penyinaran dan dosis yang diterima pasien optimal. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hasil pengujian QA/QC (daily check) pada pesawat teleterapi eksterna di Instalasi Radioterapi RSUP Prof dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif, data yang diambil disusun, dijelaskan kemudian dianalisis, pengumpulan dan pengolahan data dilakukan dengan cara observasi, cek list, dokumentasi. Hasil data daricek list lalu di olah menggunakan microsoft excel lalu disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil QA/QC (Daily Check) pada pesawat teleterapi eksterna linac pada door interlock dan audiovisual monitor dapat berfungsi dengan baik, begitu juga terhadap hasil uji pada laser kanan kiri dan sagital beserta ODI menunjukkan nilai masih dalam batas toleransi, serta pada pesawat cobalt60door interlock dan audiovisual monitor dapat berfungsi dengan baik, begitu juga terhadap hasil uji pada laser kanan kiri dan sagital beserta ODI menunjukkan nilai yang masih dalam batas toleransi. Hanya saja pada uji radiation room monitor pada pesawat cobalt60 pada periode 19 Juni – 19 Juli 2023 tidak berfungsi karena masih dalam perbaikan. Uji QA/QC (Daily Check) pada pesawat teleterapi eksterna di Instalasi Radioterapi RSUP Prof Dr I.G.N.G Ngoerah Denpasarsudah sesuai dengan standar American Association of Physicists in Medicine Task Group (AAPM TG 40).