GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN METODE POCT (POINT OF CARE TEST) - Rahman, Ristia; Irwadi, Didi; Rudi Hartono, Agus (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Gambaran Kadar Glukosa Darah Pada Penderita HipertensiDengan Metode Poct (Point Of Care Test). Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak ditularkan dan tidak ditransmisikan kepada orang lain dengan bentuk kontak apapun seperti penyakit hipertensi. Hipertensi didefinisikan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Hipertensi yang terjadi dalam jangka waktu yang lama (kronik) dapat menimbulkan resisten insulin. Ketika orang memiliki resistensi insulin, glukosa menumpuk dalam darah karena tidak diserap oleh sel-sel, dan dapat mengarah ke diabetes mellitus. Kadar gula darah adalah suatu gula monosa-karida, karbohidrat terpenting yang digunakan sebagai sumber tenaga utama dalam tubuh. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah pada penderita hipertensi dengan menggunakan metode POCT. Jenis penelitian ini deskriptif dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode POCT. Jumlah responden sebanyak 56 orang. Hasil Penelitian berdasarkan karakteristik didapatkan jumlah lebih banyak responden hipertensi dengan rentang usia dewasa (20-59 tahun) : 37 orang, jenis kelamin perempuan : 44 orang, dan riwayat hipertensi pendek (1-5 tahun) : 39 orang dengan kadar glukosa darah normal dan tinggi. Kesimpulan Hasil pemeriksaan kadar glukosa darah pada 56 responden menunjukan 25 orang kadar glukosa darah tinggi dan 31 orang kadar glukosa darah normal.