Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Konsumsi Sayur Buah Pada Siswa Sekolah Dasar Di Kota Semarang - Nurhayati, Intan; Widiasih, Esti; Tursinawati, Yanuarita; Riani, Risky Ika (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Konsumsi sayuran dan buah orang Indonesia pada umumnya dan anak usia sekolah pada khususnya masih rendah. Hal ini karena kurangnya pengetahuan tentang kesehatan gizi. Oleh karena itu, pemberian pendidikan kesehatan dan edukasi gizi menjadi salah satu strategi untuk memperbaiki perilaku tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment with one group pretest and posttest design. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 6 MI Nashrul Fajar Semarang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 64 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen penelitian pengetahuan dan sikap dengan lembar soal dan perilaku dengan kuesioner FFQ (Food Frequency Questionnaire). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada semua kategori yaitu antara total skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi gizi (p=0,000), antara total skor sikap sebelum dan sesudah edukasi gizi (p=0,000), antara perilaku konsumsi sayur sebelum dan sesudah edukasi (p=0,000), dan antara perilaku konsumsi buah sebelum dan sesudah edukasi (p=0,017).