Pengaruh Penggunaan Model Quantum Learning dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar PKn Materi Menghargai Nilai Juang Para Perumus Pancasila Siswa Kelas VI di Gugus VI Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor - Rusmiati, Rusmiati (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model quantum learning dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar PKn. Metode penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan proses pendekatan kuantitatif asosiatif yang mengarah kepada analisis korelasi dan regresi, baik yang bersifat sederhana maupun ganda. Penelitian survey yang dimaksud, sebagaimana pendapat Sugiyono (2010:7), adalah: â€œPenelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil, tetapi data yang dipelajari adalah data sampel yang diambil dari populasi tersebut, sehingga ditemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi, dan hubungan-hubungan antar variabel sosiologis maupun psikologisâ€. Berikut hasil penelitian: (1) Besarnya variasi perubahan Hasil Belajar yang mampu dijelaskan oleh Penerapan model Quantum Learning mencapai sekitar 50,40%; (2) Besarnya variasi perubahan Hasil Belajar yang mampu dijelaskan oleh Minat Belajar mencapai sekitar 58,30%; (3) Besarnya variasi perubahan Hasil Belajar yang mampu dijelaskan oleh Penerapan model Quantum Learning dan Minat Belajar secara bersama-sama mencapai sekitar 62,30%.