Analisis Manajemen Pengelolaan Obat pada Pelayanan Kesehatan di Sumatera Utara - Rahmadhanty, Retna Wulan; Wahyuni, Yuyun; Putri, Dea Amalia; Rambe, Santi Mardiyah; Oktaviani, Widya; Agustina, Dewi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Dalam Undang-undang Nomor 44 tahun 2009 tentang Rumah Sakit pasal 1 ayat 1 disebutkan bahwa yang dimaksud dengan Rumah Sakit adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Pelayanan Kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggungjawab kepada pasien yang berkaitan dengan sediaan farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian adalah Literature Review atau tinjauan pustaka. Penelusuran literatur jurnal dalam database jurnal penelitian dan pencarian melalui internet. Penelusuran database yang digunakan adalah Google Scholar dengan jangka waktu lima tahun terakhir, yakni dari tahun 2017 hingga tahun 2022. Hasil Penelitian: dari sembilan penelitian yang dijelaskan, bahwa menggambarkan keseluruhan informasi yang diperoleh peneliti adalah perencanaan, pengadaan, penerimaan dan penyimpanan, serta pendistribusian. Selain itu, didapatkan bahwa pengelolaan obat pada pelayanan kesehatan di Sumatera Utara belum maksimal berjalan dengan baik.