Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Perilaku Self Management Pasien Hemodialisis Di RSD K.R.M.T. Wongsonegoro Kota Semarang - Subianto, Nopri; Anggraini, Merry Tiyas; Anggraheny, Hema Dewi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Penyakit ginjal kronis ialah kondisi yang tidak mampu disembuhkan sepenuhnya dan memerlukan pengobatan seperti hemodialisis. Terapi ini sering memicu komplikasi yang memengaruhi kondisi fisiologis dan psikologis pasien, hingga perilaku self-management yang baik begitu diperlukan. Suatu faktor yang memengaruhi self-management ialah efikasi diri, yang berperan krusial dalam mengubah perilaku guna mengendalikan penyakit. Studi ini bertujuan menganalisis hubungan efikasi diri dengan perilaku self-management pada pasien hemodialisis di RSD K.R.M.T. Wongsononegoro, Semarang. Studi memakai desain analitik observasional dengan metode cross-sectional. Teknik pengambilan sampel ialah total sampling dengan 50 responden. Hasil membuktikan 27 responden (54%) bertingkat efikasi diri sedang, dan 36 responden (72%) berperilaku self-management cukup baik. Uji Spearman membuktikan hubungan signifikan antara efikasi diri dan perilaku self-management (p=0,000) dengan kekuatan hubungan sedang serta arah positif (r=0,586). Efikasi diri yang tinggi berbanding lurus dengan peningkatan perilaku self-management.