Faktor-Faktor Kepuasan Kerja Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Dokter Klinik Pratama Kecamatan Mandau Duri Riau Dalam Pengisian Rekam Medis - Halwadini, Iswary; Yaniawati, R Poppy; Mulyani, Kahar (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Kinerja dokter merupakan faktor penting dalam pelayanan kesehatan dan diselenggarakan dalam berkas rekam medis. Maka dari itu, penting untuk melakukan penilaian kepuasan kerja dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dalam kinerja dokter dalam pengisian rekam medis guna mengetahui beberapa kesulitan saat pelayanan agar bisa diperbaiki guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh kepuasan pada pekerjaan, gaji, promosi, dan kepemimpinan terhadap kinerja dokter dalam pengisian rekam medis di Klinik Pratama Kecamatan Mandau Duri Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokter dan dokter gigi yang bekerja di Klinik Pratama yang terletak di daerah Kecamatan Mandau, Kota Duri, Provinsi Riau yaitu sebanyak 25 orang. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling) sehingga sampel dalam penelitian ini seluruh populasi yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan campuran (mixed methods) atau kombinasi dengan desain konvergen (The Convergen Parallel Design) atau disebut juga concurent triangulation. Data dikumpulkan dari observasi, wawancara, serta menggunakan kuesioner dari skala likert yang dianalisis dengan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan terhadap pekerjaan, gaji, dan kepemimpinan mempengaruhi kinerja dokter dalam mengisi rekam medis secara signifikan. Sementara itu, kepuasan terhadap promosi tidak mempengaruhi kinerja dokter dalam mengisi rekam medis.