Peran Partai Politik dalam Pembinaan Umat Beragama di Kota Medan - Wirman, Wirman; Ihsan, Khairil; Zulkhoir, Ibnu (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Partai politik merupakan sekelompok orang yang terorganisasir yang anggota-anggotanya mempunyai orientasi, nilai-nilai, dan citacita yang sama. Tujuan kelompok ini ialah untuk memperoleh kekuasaan politik dan merebut kedudukan politik (biasanya) dengan cara konstitusional untuk melkasnakan programnya. Sedangkan menurut Giovani Sartori partai politik adalah suatu kelompok poloitik yang mengikuti pemilihan umum dan, melalui pemilihan umum itu mampu menempatkan calon-calonya untuk menduduki jabatn-jabatan politik. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan mengungkap data-data yang di uraikan oleh sumber data dan partisipan untuk mengetahui mengenai bagaimana aspek teknologi dalam jaringan kerja sama perpustakaan dan informasi perpustakaan digital di kota Medan, untuk memperoleh hasil yang berkualitas dari penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa Peran partai politik dalam pembinaan kerukunan umat beragama di kota Medan, tercermin dari partisipasi aktif aktor dari partai politik yang berkecimpung langsung dan turut andil dalam kegiatan pembinaan kerukunan umat bergama kota Medan melalui Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) kota Medan.