Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) di Kelas IV MIN Sunggal - Neliwati, Neliwati; Hasibuan, Rolin Fadilah; Suciyandhani, Adinda (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas IV MIN Sunggal Kabupaten Kota Medan sebelum penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW). Untuk peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas IV MIN MIN Sunggal Kabupaten Kota Medan, Sesudah penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 Siklus yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ambil kesimpulan bahwa Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas IV MIN MIN Sunggal Kabupaten Kota Medan sebelum penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) diketahui pada pra siklus tindakan diperoleh rata-rata 46,5. Dengan siswa yang tuntas sejumlah 4 siswa (20,00%) dan tidak tuntas 16 siswa (80,00%). (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas IV MIN Sunggal Kabupaten Kota Medan Sesudah penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW). Diketahui pada tindakan siklus I diperoleh rata-rata 58.5. Dengan siswa yang tuntas sejumlah 7 siswa (35,00%) dan tidak tuntas 13 siswa (65,00%), tindakan siklus II diperoleh rata-rata 76.5. Dengan siswa yang tuntas sejumlah 18 siswa (90,00%) dan tidak tuntas 2 siswa (10,00%). Berdasarkan data yang diperoleh tersebut maka dapat dijelaskan bahwa siswa Kelas IV MIN Sunggal Kabupaten Kota Medan memperoleh hasil belajar yang meningkat.