E-Learning Bebasis Wordpress Mobile solusi Media Belajar - Hakim, Abdul Azizul (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Dalam melaksanakan Pembelajaran banyak sekali hambatan yang dihadapi oleh Dosen dan Mahasiswa pada saat pelaksanaan pembelajaran saat menggunakan e-learning. Tujuan penelitian ini adalah merancang e-learning berbasis wordpress mobile sebagai solusi media Belajar Mahasiswa pada Mata Pelajaran Media Pembelajaran, kemudian mengujinya, dan menganalisis tingkat validitas, baik efektif dan praktis. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model Borg and Gall. Desain penelitian ini diantaranya: masalah, informasi, produk, validasi, perbaikan, uji coba pemakaian, dan produk final. Instrumen penelitian ini adalah angket validasi ahli media dan ahli materi, angket kepraktisan pada uji coba terbatas dan uji coba pemakaian serta hasil belajar mahasiswa. Data dianalisis dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah validasi ahli media nilai 0,902 (valid), ahli materi nilai 0,842 (valid). Diuji coba terbatas, e-learning berbasis wordpress mendapat nilai 80% (praktis) dari mahasiswa dan mendapat nilai 88, 75% (praktis) dari dosen. Pada uji coba pemakaian nilainya 82, 83% (praktis) dari mahasiswa. Untuk uji coba efektivitas diuji coba pemakaian, 86, 67% mahasiswa dapat nilai â‰¥ 70 (efektivitas secara klasikal). Dan ditinjau secara Gain Score mendapat nilai 54, 25% (sedang). Jadi, e-learning berbasis wordpress mobile layak, praktis dan efektif sebagai solusi media belajar.