Pemanfaatan Alat Peraga Geoboard Berbasis Digital untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika pada Siswa Kelas V: Pemanfaatan Alat Peraga Geoboard Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Pada Pendidikan Dasar - Arifin, Moch. Bahak Udin By; Amalia, Sarah Rizki (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penggunaan alat peraga sangat diperlukan dalam bidang pendidikan, agar proses pembelajaran siswa menjadi menarik dan tidak membosankan. Jika pembelajaran Matematika tidak dilakukan dengan cara yang menyenangkan, maka siswa akan menganggap Matematika sebagai mata pelajaran yang sulit dan siswa akan kesulitan untuk terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Geoboard adalah alat peraga Matematika yang berbasis digital yang di gunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa, Penggunaan alat peraga berbasis digital lebih efektif digunakan pada pembelajaran sekarang ini yang dilakukan secara online maupun offline. Selain itu, alat peraga berbasis digital juga tidak memakan banyak waktu dalam pelaksanaannya sehingga dapat lebih efektif dalam menyelesaikan materi pembelajaran dan juga siswa tidak akan lagi menganggap Matematika sebagai mata pelajaran yang susah dan membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat alat peraga geoboard berbasis digital untuk meningkatkan minat belajar Matematika pada siswa kelas V. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu kualitatif deskriptif yang di lakukan pada siswa kelas V MI Darussalam sugihwaras. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara : 1) observasi; 2) wawancara; 3) dokumentasi.