Peran Guru Kelas dalam Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling dalam Pembentukan Karakter pada Anak Berkebutuhan Khusus - Mustika, Sari; Neviyarni, Neviyarni (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SLB Sungai Penuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru kelas dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling untuk pembentukan karakter bagi siswa berkebutuhan khusus di SLB Sungai Penuh. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan metode penelitian kualitatif. Validitas data menggunakan triangulasi dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumen. Triangulasi pengujian yang digunakan peneliti adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SLB Sungai Penuh menjalankan perannya dengan baik yaitu guru kelas dalam melaksanakan layanan bimbingan konseling dan menumbuhkan rasa percaya diri, kedisiplinan, dan motivasi berprestasi agar memiliki karakter yang baik. Pelaksanaan layanan konseling menggunakan bimbingan individu dan klasikal. Bentuk penggunaan layanan adalah layanan dukungan dan tanggap, layanan konseling pribadi, dan layanan bimbingan kelompok. Hasilnya adalah guru memberikan layanan bimbingan konseling melalui pemberian reward, pembiasaan, dan hukuman bila perlu untuk menanamkan kebiasaan yang baik agar siswa berkebutuhan khusus dapat bersikap dan bertindak berdasarkan nilai-nilai yang telah menjadi kepribadiannya.