Analisis Kompetensi Guru dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa pada Pembelajaran IPS - Yani, Rahma; Ananda, Rizki; Nurhaswinda, Nurhaswinda; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Surya, Yenni Fitra (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Latar belakang penelitian ini dimana keterampilan sosial siswa dalam kelas sangat kurang seperti kemampuan berkomunikasi, bekerja sama, mendengarkan pendapat orang lain, berintraksi, dan berempati. Penelitian ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dikalangan guru akan pentingnya penggunaan media dalam menunjang pengajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa kompetensi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa, sekolah dan guru sudah berupaya semaksimal mungkin dalam membantu membentuk perkembangan keterampilan social siswa dengan baik melalui memberikan pelatihan, seminar/workshop kepada guru sebagai bekal atau bahan untuk disampaikan dan diterapkan dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa.