Analisis Soal dalam Meningkatan Ketuntasan Belajar Materi Eksponen dan Logaritma melalui Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education - Relieffia, Eva; Rufi’i, Rufi’i (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan ketuntasan belajar materi bentuk pangkat, akar, dan logaritma melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MM-1 SMK Negeri 1 Pungging Mojokerto yang berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, tes, dan pengamatan proses pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu: validasi data, pembijian (scoring) data, analisis data dengan perhitungan distribusi frekuensi skor, rekapitulasi hasil analisis dan penyimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus I ke siklus II meningkat.