Hubungan Dukungan Orang Tua Sekolah dengan Karakter Cinta Damai Siswa Kelas I Kurikulum Merdeka - Rohmah, Ulfatur; Purnanto, Arif Wiyat; Rahmawati, Puji; Riani, Desi Eka (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan karakter cinta damai siswa kelas I MI An Nuur Cahaya Umat. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas I dengan sampel 23 siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dari data yang diperoleh melalui pengumpulan data berupa angket dukungan orang tua dan angket karakter cinta damai siswa, dengan cara mengisi lembar cheklist dan berpedoman dengan Likert. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan analisis Pearson Productoment dari Karl Pearson dengan berbantuan sederhana IBM SPSS 26. Metode penenlitian ini menggunakan korelasi. Berdasarkan hasil uji Pearson Correlation diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,258 dan skor pearson corellation sebesar 0,246. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara dukungan orang tua dengan karakter cinta damai.