Pengaruh Media Pembelajaran Google Classroom Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Husna, Riska Latifatul; Masrukin, M. Ali (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran google classroom terhadap motivasi belajar Mahasiswa Semester IV Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAIN Sorong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain One Shot Case Study. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Semester IV yang sedang memprogramkan mata kuliah Konsep Dasar IPS Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah IAIN Sorong yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa tes hasil belajar dan lembar angket motivasi belajar Mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan untuk menguji hipotesis digunakan uji t-test dengan bantuan SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar mahasiswa setelah diterapkan pembelajaran google classroom. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung = 43,116 dengan nilai-p = 0,000 < Î± = 0,05. Selain itu, nilai skor rata- rata hasil belajar mahasiswa dan persentase nilai respon mahasiswa masing-masing sebesar 79,6 yang berada pada kategori tinggi dan 88% yang berada pada kategori sangat baik.