Peningkatan Keterampilan Menulis Kata Sederhana melalui Metode Bercerita dengan Bantuan Media Kartu Kata Siswa Sekolah Dasar - Nurhasanah, Nurhasanah; Aprinawati, Iis; Ananda, Rizki; Pebriana, Putri Hana; Mufarizuddin, Mufarizuddin (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil keterampilan menulis kata sederhana siswa pada materi di sekitar rumah di kelas I SDN 005 Ganting Damai. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan metode bercerita berbantuan media kartu kata. tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatkan keterampilan menulis kata sederhana siswa pada materi di sekitar rumah dengan menerapkan metode bercerita berbantuan media kartu kata siswa kelas I SDN 005 Ganting Damai. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas I yang berjumlah 26 orang siswa. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan tes. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui peningkatakan hasil keterampilan menulis kata sederhana siswa setelah tindakan, rata-rata ketuntasan hasil keterampilan menulis kata sederhana siswa hanya 61,23 dengan ketuntasan klasikal sebesar 38,46%, lalu pada siklus I pertemuan I meningkat menjadi 65,11 dengan ketuntasan klasikal sebesar 50,00%, lalu pada siklus I pertemuan II meningkat menjadi 71,65 dengan ketuntasan klasikal sebesar 61,53%. Selanjutnya siklus II pertemuan I meningkat menjadi 74,96 dengan ketuntasan klasikal sebesar 69,23% dan siklus II pertemuan II meningkat menjadi 81,42 dengan ketuntasan klasikal sebesar 80,76%. Maka dapat disimpulkan penerapan metode bercerita berbantuan media kartu kata dapat meningkatkan keterampilan menulis kata sederhana siswa kelas I SDN 005 Ganting Damai.