Pengaruh Media Animasi Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa di Kelas V SD Muhammadiyah 21 Medan - Najiha, Najiha; Pratiwi, Indah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media animasi terhadap hasil belajar IPA siswa di Kelas V SD Muhammadiyah 21 Medan. Metode yang digunakan adalah pretest atau pretest dengan desain one group pretest and posttest. Populasi penelitian adalah siswa Kelas V SD Muhammadiyah 21 Medan yang berjumlah 27 orang, laki-laki 16 orang dan perempuan 11 orang. Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan uji validitas data, uji reliabilitas, uji normalitas dan uji paired samples test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media animasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa SD Muhammadiyah 21 Medan yang dapat dilihat pada tabel hasil pretest dan posttest. Diketahui berdasarkan output yang telah diuji dalam SPSS diperoleh deskripsi nilai terhadap rata-rata mean pada pretest 60,59 dan data posttest 77,78. Maka dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media animasi terhadap hasil belajar siswa