Upaya Guru Menanamkan Nilai-nilai Akhlak pada Siswa Kelas XI di SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo Tahun Ajaran 2022/2023 - Nurhidayah, Adinda Alfin; Hidayah, Nur; Sugiyat, Sugiyat (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan 1) Bagaimana upaya guru dalam menanamkan nilai nilai akhlak pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo 2) Apa saja hambatan guru dalam menanamkan nilai nilai akhlak pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo Polokarto Sukoharjo di mulai pada bulan Juni 2022 sampai bulan Juli 2022. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru BK, Wali Kelas XI IPA 3 dan informan penelitian yaitu siswi kelas XI IPA 3 SMA Muhammadiyah Imam Syuhodo. Pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan Teknik meningkatkan ketekunan pengamatan dan triangulasi. Analisis data dilakukan dalam menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan : 1) Upaya guru menanamkan nilai nilai akhlak pada siswa yaitu dengan metode nasihat, pemberian hadiah dan juga pembiasaan. Pendekatan yang dilakukan guru kepada siswa berupa pengalaman, emosional, rasional, dan fungsional, dan 2) Hambatan guru dalam menanamkan nilai nilai akhlak pada siswa yaitu faktor orang tua, pergaulan, keasadaran para siswa dan lingkungan.