Pengaruh Metode Jarimatika terhadap Keterampilan Berhitung Perkalian pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas 2 di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Amanah Kebonromo Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2023/2024 - Alviani, Vivi; Nurhidayati, Indah; Praptiningsih, Praptiningsih (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Seberapa besar penerapan metode jarimatika pada mata pelajaran Matematika siswa kelas 2 di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Amanah Kebonromo Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2023/2024. 2) Seberapa besar keterampilan berhitung perkalian pada mata pelajaran Matematika siswa kelas 2 di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Amanah Kebonromo Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2023/2024. 3) Pengaruh metode jarimatika terhadap keterampilan berhitung perkalian pada mata pelajaran Matematika siswa kelas 2 di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Amanah Kebonromo Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner dengan populasi 25 dan sampel 25. Teknik analisis data Uji prasyarat menggunakan rumus One sample Kolmogorov-smirnov Test. Uji hipotesis menggunakan rumus korelasi produk moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Penerapan metode jarimatika dalam proses pembelajaran matematika dalam kategori tinggi yaitu 13 siswa dalam presentase sebesar 52%. 2) Keterampilan berhitung perkalian siswa dalam kategori tinggi yaitu sebanyak 14 siswa dengan presentase 56%. 3) Terdapat adanya pengaruh antara metode jarimatika dengan keterampilan berhitung perkalian siswa dibuktikan dengan diperolehnya nilai rxy sebesar -708 dengan kategori kuat dengan sig 0,000 yaitu < 0,05 dan rhitung > rtabel = - 0,708 > 0,413 artinya terdapat hubungan yang negatif antara metode jarimatika dengan keterampilan berhitung perkalian siswa sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara metode jarimatika dengan keterampilan berhitung perkalian siswa kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Amanah Kebonromo Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2023/2024.