Analisis Guru dalam Perencanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Kelas IV SDN 18 Pekanbaru - Purwanti, Aika Linda; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Pendidikan merupakan suatu hal terpenting ketika menjamin kualitas SDM serta kemajuaan suatu negara. Proses pendidikan bisa menghadirkan konsep baru dan kreatif yang relevan dengan lingkungan saat ini. Pengembangan kurikulum yakni cara mengembangkan standar pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan projek penguatan profil pelajar pancasila oleh guru dikelas IV SD Negeri 18 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan motode naturalistic inquiry. Penelitian ini menggunakan dua teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah menurut Meles and Hubermand yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau hasil verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat guru dalam perencanaan projek penguatan profil pelajar pancasila di kelas IV SDN 18 Pekanbaru telah berusaha melaksanakan setiap tahapan perencanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila untuk mewujudkan program di sekolah.