Transformasi Pendidikan : Merdeka Belajar dalam Bingkai Pendidikan Indonesia di Era Society 5.0 - Putra, Wiene Surya; Wanda, Karina (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2023)
Penelitian ini membahas tentang transformasi pendidikan dalam pendidikan Indonesia era 5.0. penelitian ini merupakan peneitian kajian literatur, Pendidikan merupakan fondasi utama untuk membangun masa depan bangsa. Pemerintah Indonesia telah menerapkan Kurikulum Merdeka sebagai bagian dari transformasi menuju masyarakat 5.0 dalam upaya memajukan sistem pendidikan. untuk meningkatkan kualitas pendidikan, Hasil dari penelitian ini bahwasanya transformasi pendidikan melalui pendidikan era society 5.0 itu penting,. Dengan adanya pengembangan macam-macam dari kebebasan peserta didik dalam pembelajaran, di kurikulum merdeka yang diintegrasikan pada pendidikan digital menjadikan keterampilan berfikir siswa, adanya komunkasi yang terjalin, bisa ada keterampilan, dapat membantu peserta didik dan meningkatkan efektifitas pembelajaran.