Dalil-dalil Moderasi Beragama - Azis, Abdul; Harahap, Elly Warnisyah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Moderasi dalam praktik keagamaan mencakup pemahaman dan pelaksanaan ibadah yang seimbang tanpa ekstremisme atau kelebihan. Fokus artikel ini adalah untuk menelusuri apakah Al-Quran dan Hadis, sebagai kitab suci umat Islam, memiliki kemungkinan mendorong tindakan kekerasan dan teror terutama terhadap pemeluk agama lain. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode tafsir maudhu’i, yaitu memilih topik tertentu, menyoroti beberapa ayat Al-Quran dan Hadis yang berkaitan dengan moderasi keagamaan, serta mengaitkannya dengan konteks-konteks yang relevan terhadap permasalahan yang dibahas. Hasil penelitian menegaskan bahwa Al-Quran dan Hadis tidak mendorong umat Islam untuk bertindak secara kekerasan, ekstrem, atau melampaui batas dalam menjalankan agama. Al-Quran dan Hadis justru menekankan bahwa pemahaman dan praktik agama seharusnya melalui jalan tengah yang menampilkan sifat-sifat ramah, lembut, dan penuh kasih sayang. Keseimbangan dianggap sebagai aspek yang sangat penting, sejalan dengan harmoni kehidupan dalam hukum alam. Ketidakseimbangan di dalamnya bisa membawa kehancuran bagi dunia ini.