Uji Validitas dan Reliabilitas Tes Kebugaran Siswa Indonesia pada Siswa Kelas XI SMAN 13 Medan - Tumangger, Murniwati; Lubis, Bertobat; Manihuruk, Dian Pratama; Situmeang, Ronaldo; Tampubolon, Henok Melok; Ginting, William Haganta (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Tes kebugaran siswa Indonesia (TKSI) merupakan tes kebugaran jasmani yang dikembangkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Tes ini bertujuan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani siswa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas TKSI pada siswa kelas XI SMAN 13 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain uji coba. Sampel penelitian adalah 20 siswa kelas XI SMAN 13 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TKSI memiliki validitas yang tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi antara TKSI dengan tes kebugaran jasmani lain, yaitu Hand and eye cordination test, Vertical jump test, T Test, Hand touch reaction test, Dipping Test, Beep test. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa TKSI merupakan tes kebugaran jasmani yang valid dan reliabel untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani siswa Indonesia.