RANCANG BANGUN ALAT KEAMANAN PADA KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA BERBASIS AI MENGGUNAKAN SENSOR SUARA - Suhendi, Ari; Desmiwati, Desmiwati (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Keamanan kendaraan bermotor roda dua merupakan salah satu aspek penting dalam upaya pencegahan pencurian kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat keamanan kendaraan bermotor roda dua berbasis kecerdasan buatan (AI) menggunakan sensor suara. Sistem ini mampu mendeteksi suara yang mencurigakan di sekitar kendaraan dan mengubahnya menjadi sinyal listrik yang dapat digunakan untuk mengendalikan berbagai fungsi keamanan seperti mengunci dan membuka kunci kendaraan, serta mematikan mesin secara otomatis. Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem berbasis mikrokontroler, pemrograman AI untuk pemrosesan suara, serta pengujian efektivitas alat di berbagai kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi suara dan mampu memberikan notifikasi secara real-time melalui aplikasi seluler. Diharapkan alat ini dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan keamanan kendaraan bermotor roda dua. Kata kunci: Keamanan kendaraan, kecerdasan buatan, sensor suara, kendaraan roda dua, sistem keamanan.