Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Tingkat Konsentrasi Belajar Santri - Prayitno, Asyhari Eko; Astutik, Anita Puji (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap tingkat konsentrasi belajar santri. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun lokasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni Pondok Pesantren Nurul Huda Al Manshurin sehingga populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh santri-santriwati di Pondok Pesantren Nurul Huda Al Manshurin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan sampel jenuh. Adapun analisis data yangsdigunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konsentrasi belajar siswa di Pondok Pesantren Nurul Huda Al Manshurin.