Menjelajahi Dimensi Batin: Tasawuf dan Keterkaitannya dengan Ilmu Jiwa Agama - Sudirman, Sudirman (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Penelitian ini mengulas tentang keterkaitan antara tasawuf dan ilmu jiwa agama dalam konteks eksplorasi dimensi batin. Tasawuf, sebagai cabang mistik dalam Islam, mengeksplorasi aspek-aspek spiritual dan batiniah manusia melalui praktik keagamaan yang mendalam. Di sisi lain, ilmu jiwa agama mempelajari pengalaman spiritual dan transformasi diri melalui prisma agama-agama dunia. Studi ini mendiskusikan bagaimana tasawuf sebagai suatu disiplin spiritual menawarkan kerangka kerja untuk menjelajahi dimensi batin manusia melalui meditasi, zikir, dan praktik kontemplatif lainnya. Dalam konteks ini, tasawuf tidak hanya mengajarkan pengendalian diri dan pencapaian tujuan spiritual, tetapi juga menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap jiwa dan psikologi manusia. Keterkaitannya dengan ilmu jiwa agama menyoroti persamaan dalam tujuan mereka untuk mencapai pemahaman yang lebih dalam tentang eksistensi manusia dan hubungannya dengan yang Ilahi. Analisis ini juga mengeksplorasi bagaimana konsep-konsep seperti transformasi diri, penyerahan diri (surrender), dan pencarian kebenaran universal menghubungkan tasawuf dengan kerangka kerja yang dipelajari dalam ilmu jiwa agama. Secara keseluruhan, pemahaman terhadap hubungan antara tasawuf dan ilmu jiwa agama menawarkan wawasan yang kaya akan kompleksitas dimensi batin manusia dalam konteks spiritualitas Islam dan perspektif komparatif dari berbagai tradisi keagamaan.