Implementasi Program Pendidikan Karakter dalam Membentuk Etika dan Kepribadian Positif Siswa - Abdillah, Muhammad; Haryanto, Budi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Pendidikan karakter harus menjadi pusat perhatian di dunia pendidikan, karena sejatinya karakter baik tidak dapat muncul begitu saja. pendidikan karakter isebagai suatu cara yang berlangsung sepanjang hayat dalam membentuk kebiasaan baik atas sikap dan perilaku pada generasi bangsa. Penulisan artikel ini menggunakan istudi kepustakaan. Kemudian teknik yang digunakan yaitu pengumpulan data melalui beberapa sumber seperti jurnal, artikel, skripsi, tesis, dan informasi lainnya yang relevan dengan artikel ini. Studi kepustakaan diartikan sebagai metode penulisan dari hasil pencarian teori tentunya yang relevan. Tahapan studi kepustakaan artikel ini yaitu memilih data, menyederhanakan data yang diperoleh, penjabaran data, dan penarikan kesimpulan data- data yang diteliti. Data yang digunakan adalah idata primer berupa jurnal ilmiah, artikel, dan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh program pendidikan karakter terhadap kepribadian isiswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi program pendidikan karakter memiliki dampak positif dalam membentuk etika dan kepribadian positif pada siswa. Strategi dan metode yang digunakan idalam program ini secara signifikan mempengaruhi perubahan perilaku siswa, terutama dalam aspek integritas, empati, dan kedisiplinan.