Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Kemandirian Siswa - Alrosyid, Sunan; Istikomah, Istikomah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
The learning environment is one of the factors that influences a learning activity which will then have an impact on student independence. Student independence is considered important for every student, especially in the field of education. Student learning independence is influenced by several factors both from within the individual and from outside the individual. The learning environment is one of the external components that influences their level of learning independence. The aim of this research isato test and analyze the influence of the student learning environment on student learning independence. The research method used is quantitative research. To collect data about the implementation of the learning environment (X) and learning independence (Y) using a questionnaire. Data analysis techniques in quantitative research use statistical analysis. The research results show that learning environment variables have a positive and significant effect on student learning independence. Abstrak Lingkungan belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi suatu kegiatan pembelajaran yang kemudian akan berdampak pada kemandirian siswa. Kemandirian siswa dianggap sebagai hal yang penting bagi setiap siswa, terutama dalam bidang pendidikan. Kemandirian belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor baik dari dalam diri individunya atau dari luar diri individu. Lingkungan belajar adalah salah satu komponen dari luar yang mempengaruhi tingkat kemandirian belajar mereka. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan belajar siswa terhadap kemandirian belajar siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Untuk pengumpulan data tentang penerapan lingkungan belajar (X) dan kemandirian belajar (Y) menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa.