Peran Komunikasi Efektif antara Guru dan Orang Tua dalam Mendorong Pendidikan Karakter Religius di SMPI NW Perigi - Zarkasi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
This research is motivated by the decline in students' religious character in the current era. The aim of this research is to analyze the role of teacher and parent communication in improving students' religious character. The research was conducted at SMPI NW Perigi in 2024. The method used in this research is qualitative. Data was collected by interviews, observation and documentation. The results of this research indicate that efforts to optimize the role of teachers and parents in improving students' religious character in learning include teachers as educators, mentors, and motivators. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya karakter religius siswa di era sekarang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana peran komunikasi guru dan orang tua dalam meningkatkan karakter religius siswa. Penelitian dilakukan di SMPI NW Perigi tahun 2024. Metode digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya mengoptimalkan peran guru dan orang tua dalam meningkatkan karakter religius siswa dalam pembelajaran yaitu guru sebagai pendidik, pembimbing, dan motivator.