Implementasi Progam Bina Pribadi Islam (BPI) dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Siswa Kelas VIII A di SMPIT Az Zahra Sragen - Widodo, Widodo; Muslimin, Edy (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Untuk mengetahui bagaiamana implementasi program Bina Pribadi Islam dalam pembentukan akhlakul karimah siswa di SMPIT Az Zahra Sragen, 2) Untuk mengetahui bentuk-bentuk akhlakul karimah yang dilakukan oleh siswa SMPIT Az Zahra Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber informan dari kepala sekolah, waka kurikulum, dan Koordinator BPI. Teknis pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) Semangat belajar siswa SMPIT Az Zahra Sragen berperilaku sangat baik sesuai dengan indikator. Namun masih ada beberapa siswa yang berbicara dengan lantang dan terkesan kasar. Namun sebagian besar siswa sudah berbicara dengan bahasa yang sopan dan santun. (2) Implementasi Pengembangan Kepribadian Islami di SMPIT Az Zahra Sragen, siswa mendapat bimbingan dari gurunya atau Murobbi melalui pembinaan melalui keteladanan, pembinaan melalui kebiasaan, dan pembinaan melalui nasehat. (3) Hasil Bina Pribadi Islami (BPI) dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa di SMPIT Az Zahra Sragen sangat signifikan karena siswa mampu mengimplementasikan apa yang diajarkan oleh gurunya dan gurunya dengan baik. Guru.