Optimalisasi Hasil Belajar Siswa pada Operasi Hitung Bilangan Bulat: Pendekatan Inovatif melalui Media Pembelajaran - Nurhayati, Suci; Ningsih, Yulia; Sulaiman, Muhammad (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media pembelajaran inovatif pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Studi ini dilaksanakan pada siswa kelas VIA di SDN Muncul 01, Tangerang Selatan, Banten, dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Guru berperan sebagai fasilitator sekaligus pelaksana, sementara guru lain bertindak sebagai pengamat. Subjek penelitian terdiri dari 27 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dan dianalisis secara deskriptif, kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 74,4, dan meningkat menjadi 87,03 pada siklus II, dengan peningkatan sebesar 16,97%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran inovatif pada materi bilangan bulat secara efektif meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis media pembelajaran dapat dijadikan strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dasar. Abstract This study aims to optimize students' learning outcomes through the use of innovative instructional media in the teaching of addition and subtraction of integers. The study was conducted with VIA grade students at SDN Muncul 01, Tangerang Selatan, Banten, using a Classroom Action Research (CAR) approach implemented over two cycles. The teacher acted as both the facilitator and the main instructor, while other teachers served as observers. The research subjects consisted of 27 students. Data on student learning outcomes were collected and analyzed descriptively, then presented in tables. The results showed a significant improvement in students' learning outcomes. In Cycle I, the average student score was 74.4, which increased to 87.03 in Cycle II, reflecting an improvement of 16.97%. These findings indicate that the use of innovative instructional media in teaching integer operations effectively enhances student engagement and learning outcomes. The implications suggest that media-based teaching strategies can serve as an effective method to improve the quality of basic mathematics education.