Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay (CRH) terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Siswa Kelas V IT Permata Medan Labuhan T.A 2023/2024 - Danis, Amir; Aqila, Hilmi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berpengaruh dikelas V dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V SD IT PERMATA MEDAN LABUHAN. Rancangan penelitian ini jenis Quasi Eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design pretest-posttest. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD IT PERMATA MEDAN LABUHAN T.A 2023/2024, terdiri dari kelas eksperimen yaitu V-B (madinah) dan kelas kontrol V-A (mekah). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sample. Data dikumpulkan dengan pemberian angket/ kuisioner melalui pengujian independent sample t test dalam statistik deskriptif dan inferensial. Hasilnya menujukkan nilai thitung = 4.113, nilai df = 38, ttabel dengan df = 38 dan ? 0.05 yaitu 1.686 artinya nilai thitung > ttabel, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Pembelajaran IPA dikelas V SD IT PERMATA MEDAN LABUHAN dikatakan bahwa model pembelajaran Course Review Horay (CRH) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Abstract This quantitative research uses an experimental method was conducted to determine whether the Course Review Horay (CRH) learning model has an effect in the V grade and has an effect in the V grade and to find out how much influence students learning motivation has on the Natiral Science subject of V grade students at SD IT PERMATA MEDAN BELAWAN. This research design is a Quasi Experimental type with a Non-Equivalent Control Group Design pretest-posttest design. The population in this study were all class V students of SD IT PERMATA MEDAN LABUHAN T.A 2023/2024, which consists of the experimental class V-B (madinah) and the control class V-A (Mekah). The sampling technique uses a saturated sampling technique, where all members of the population are used as samples. Data was collected by giving questionnaires and then analyzed descriptive statistically and inferential statistics with independent sample t test. The result showed t count value = 4,113 with a value of df = 38the the value of ttable with df = 38 and ? 0,05 is 1,686, meaning that the tcount > ttable so Ho is rejected and Ho is accepted. In subject Natural Science in V grade at SD IT PERMATA MEDAN LABUHAN, it’s stated thta the Course Review Horay (CRH) learning model has a significant influence on student’s learning motivation.