Penerapan Media Gambar dalam Pembelajaran Bahasa Arab pada Siswa Kelas VIII MTs Negeri 4 Gerung Lombok Barat - Masaji, Lalu (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Pembelajaran bahasa Arab pada level pemula sangat penting untuk diperhatikan, penggunaan media gambar dalam pembelajaran bahasa Arab memudahkan siswa untuk memahami teks bahasa Arab. Media gambar dapat menghubungkan antara visual dengan otak, memvisualisasikan kata dengan gambar menguatkan peserta didik dalam mengingat dan memahami teks sederhana dalam bahasa Arab. Penelitian ini menganalisis penggunaan media gambar dalam pembelajaran Bahasa Arab pada SIswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Gerung Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, skala likert, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi data dengan tahapan-tahapan analisis data pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar dianggap sebagai media pembelajaran yang efektif untuk membantu meningkatkan penguasaan mufradat dengan lebih cepat dan menguatkan daya ingat hafalan mufradat. Ini berdasarkan hasil pengukuran penguasaan mufradat siswa melalui google form rata-rata siswa sebelum menggunakan media gambar dalam pembelajaran bahasa Arab mendapatkan nilai yang kurang atau dibawah standarisasi kelulusan, sedangkan setelah diterapkanya media gambar semua siswa mendapatkan nilai diatas standarisasi kelulusan walaupun tingkat nilai yang didapatkan berbeda-beda akan tetapi sudah memenuhi syarat kelulusan dan tercapainya tujuan pembelajaran. Adapun Kelebihan media gambar yaitu praktis, harga relatif murah dan mudah dibawa kemana-mana sedangkan kekurangannya yaitu gambar terlalu kecil, perlu arahan dari guru untuk menerapkan dan dapat membosankan jika gambar tidak unik dan menarik.