Upaya Meningkatkan Hafalan Siswa Pada Program Tahfidz melalui Efikasi Diri Guru di SD Islam Al-Azhar Sriwijaya - Arsytha, Nissa (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
This study aims to describe the self-efficacy of tahfidz teachers and analyze efforts to improve student memorization in the tahfidz program through teacher self-efficacy at Al-Azhar Islamic Elementary School Sriwijaya. The research method used is qualitative descriptive. This research was carried out at Al-Azhar Islamic Elementary School, Sriwijaya, Palembang City and involved tahfidz teachers as research subjects. Data was collected through observation and interviews and then analyzed with the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawn. The results of the study showed that tahfidz teachers made efforts through an interactive classroom atmosphere, motivation, murojaah, the use of reward and punishment systems, parental involvement through WhatsApp groups, discussions with fellow tahfidz teachers, and a variety of learning methods. All these efforts reflect how essential teachers' self-efficacy is in achieving the goals of tahfidz learning and supporting the achievement of the institution. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efikasi diri guru tahfidz dan menganalisis upaya meningkatkan hafalan siswa pada program tahfidz melalui efikasi diri guru di SD Islam Al-Azhar Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Islam Al-Azhar Sriwijaya Kota Palembang dan melibatkan guru tahfidz sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tahfidz berupaya melalui suasana kelas yang interaktif, motivasi, murojaah, penggunaan sistem reward dan punishment, keterlibatan orang tua melalui grup WhatsApp, diskusi sesama guru tahfidz, serta metode pembelajaran yang variatif. Semua upaya ini mencerminkan betapa esensialnya efikasi diri guru dalam mencapai tujuan pembelajaran tahfidz dan mendukung pencapaian institusi.