Corak Penafsiran Ayat-ayat Al-Qur’an yang Terkonfirmasi oleh Fakta Ilmiah Modern: Kajian Komparatif - Athar, Mohamad (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini membahas corak penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an yang terkonfirmasi oleh fakta ilmiah modern, dengan fokus pada perbandingan tafsir klasik dan kontemporer. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi ayat-ayat yang relevan dengan penemuan ilmiah modern dan menganalisis perbedaan serta persamaan dalam penafsiran kedua pendekatan tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis dan komparatif, penelitian ini menunjukkan bahwa tafsir klasik lebih berfokus pada aspek hukum dan makna literal, sedangkan tafsir kontemporer mengaitkan wahyu dengan penemuan ilmiah seperti teori Big Bang, siklus air, dan embriologi. Penafsiran ilmiah terhadap ayat-ayat Al-Qur'an memperkuat hubungan antara wahyu dan ilmu pengetahuan, mendorong kemajuan ilmu pengetahuan, serta meningkatkan keimanan umat Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian tafsir dan memperkuat relevansi Al-Qur'an dalam menghadapi tantangan ilmiah modern.