Eksplorasi Pengalaman Spiritual dalam Proses Pemulihan Psikologis Pasca-Trauma - Sudirman, Sudirman (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Pengalaman traumatis sering kali membawa dampak psikologis yang signifikan, mencakup kecemasan, depresi, hingga gangguan stres pasca-trauma (PTSD). Dalam proses pemulihan, spiritualitas memainkan peran penting sebagai sumber dukungan emosional dan makna hidup. Artikel ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman spiritual individu dalam pemulihan psikologis pasca-trauma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam pada individu yang mengalami trauma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik spiritual seperti doa, meditasi, dan keterlibatan dalam komunitas keagamaan membantu individu mencapai keseimbangan emosional dan membangun makna baru dalam kehidupan mereka. Artikel ini merekomendasikan integrasi aspek spiritual dalam intervensi psikologis untuk mendukung pemulihan pasca-trauma.