Pengembangan Mutu Perguruan Tinggi Islam Berbasis Pesantren (Kebijakan Manajemen Mutu Perguruan Tinggi Islam dalam Naungan Pesantren di Kabupaten Jombang) - Utsmani, M Mujib (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Peningkatan mutu perguruan tinggi merupakan keniscayaan untuk menghadapi persaingan dan meraih kepercayaan masyarakat. Eksistensi Perguruan Tinggi Islam (PTI) di Indonesia sangat urgen, terutama sebagai pilar pendidikan Islam secara keseluruhan. PTI memiliki misi sebagai center of excellence untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan bermanfaat bagi seluruh pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan guna: Menganalisis kebijakan pengembangan mutu PTI berbasis pesantren di Kabupaten Jombang. Mendeskripsikan implementasi manajemen pengembangan mutu PTI berbasis pesantren di Kabupaten Jombang. Mengidentifikasi model evaluasi manajemen pengembangan mutu PTI berbasis pesantren di Kabupaten Jombang. Penelitian ini memetakan kerangka konseptual strategi pengembangan mutu PTI sebagai salah satu model peningkatan kualitas. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis untuk memahami fenomena secara mendalam dan menyeluruh. Pilihan pendekatan fenomenologis didasarkan pada dua alasan: pertama, fenomena di lokasi penelitian bersifat holistik dan tidak terfragmentasi; kedua, penelitian ini bersifat naturalistik, deskriptif, dan induktif, bertujuan menemukan makna di balik fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengembangan mutu PTI berbasis pesantren di Kabupaten Jombang meliputi perencanaan program, pelaksanaan, evaluasi, serta tindak lanjut, yang berfokus pada pembinaan serta peningkatan mutu dosen serta tenaga kependidikan. Implementasi manajemen pengembangan mutu telah memenuhi beberapa kriteria pengembangan sumber daya manusia berbasis pesantren, dengan memperhatikan kesesuaian antara kebutuhan dosen dan staf akademik serta dinamika dunia pendidikan masa depan. Model evaluasi yang diterapkan lebih mengutamakan proses implementasi. Pendekatan evaluasi meliputi konteks, input, proses, dan hasil kegiatan yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi berdasarkan nilai-nilai kepesantrenan.