Pertimbangan Majlis Hakim terhadap Perkara Gugatcerai Pekerja Migran Indonesia (PMI) - Muda, Lalu Irawan (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
The case study in this study aims to understand the judge's considerations in deciding a divorce case before the husband leaves his wife two years, to find out the judge's view on the provision of leaving his wife for two years as a reason for divorce at the Selong Religious Court class 1B. This research is a field research (field research). Data analysis techniques used in this study consisted of data reduction (data reduction), data presentation (data display), and drawing conclusions (verification). The results of this study are the judge's consideration in deciding the case Number 220/Pdt.G/2022/PA.Sel. file for divorce before two years. The Majlis Hakim decided under article 116 (f) of the compilation of Islamic law, on the grounds that the lawsuit had legal grounds, that between the plaintiff and the defendant there had been a dispute that could not be reconciled, the plaintiff had suffered both physically and mentally. Hakim's view of leaving his wife for more than two years without the knowledge of the other party. So the panel of judges decided with article 116 (b) the compilation of Islamic law, on the grounds that the lawsuit had legal grounds. The impact arising from the judge's decision, the severance of the bond between the two parties, child custody rights, and the distribution of assets. Abstrak Studi kasus di penelitian ini bertujuan untuk memahami pertimbangan Hakim memutuskan perkara gugat cerai sebelum dua tahun suami meninggalkan istrinya, untuk mengetahui pandangan Hakim tentang ketentuan meninggalkan istri selama dua tahun sebagai alasan perceraian di Pengadilan Agama Selong kelas 1B.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research).Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verifikasi).Adapun hasil dari penelitian ini yaitu pertimbangan Hakim memutuskan perkara Nomor 220/Pdt.G/2022/PA.Sel. gugat cerai sebelum dua tahun. Majlis Hakim memutuskan dengan pasal 116 (f) kompilasi hukum Islam, dengan alasan, gugatan tersebut beralasasan hukum, bahwa antara penggugat dan tergugat telah terjadi cek cok perselisihan yang tidak dapat di rukunkan kembali, penggugat telah mengalami penderitaan secara lahir maupun batin. Pandangan Hakim tentang meninggalkan istri selama dua tahun lebih tanpa sepengetahuan pihak lain. Maka majlis Hakim memutuskan dengan pasal 116 (b) kompilasi hukum Islam, dengan alasan gugatan tersebut beralasan hukum. Dampak yang timbul akibat putusan Hakim tersebut, putusnya ikatan antara kedua belah pihak, hak asuh anak , dan pembagian harta gono gini.