Kendala dan Solusi dalam Pengajaran Pendidikan Islam di Sekolah Dasar Negeri - Zahro, Nur Fatimatuz (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar Negeri memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan moral peserta didik sejak usia dini. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, baik dari aspek internal maupun eksternal sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan-hambatan yang umum terjadi dalam proses pembelajaran PAI serta menawarkan solusi praktis yang dapat diterapkan oleh guru, sekolah, dan pemangku kepentingan lainnya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari berbagai literatur ilmiah, baik berupa jurnal maupun buku. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kendala utama terletak pada keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya sarana dan prasarana, rendahnya kompetensi pedagogik guru, serta minimnya dukungan lingkungan keluarga. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan strategi inovatif dalam metode pengajaran, peningkatan kompetensi guru, serta sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Penguatan kebijakan pendidikan agama juga menjadi faktor penunjang dalam mewujudkan pembelajaran PAI yang efektif dan bermakna di Sekolah Dasar Negeri.