Pengaruh Pendidikan Agama Islam dalam Keluarga Terhadap Akhlak Remaja di Desa Kampung Perlabian Luar - Astrid, Astrid; Megawati, Betti; Ruwaidah, Ruwaidah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
This study aims to determine the effect of Islamic religious education in the family on the morals of adolescents in Kampung Perlabian Luar Village. The population in this study were all adolescents aged 13-15 years in Desa Kampung Perlabian Luar totaling 33 adolescents. The sample in this study was 33 adolescents. Because according to Suharsimi Arikunto if the population is less than 100, then all populations are taken for samples. So the sample in this study was 33 adolescents. The results of the study showed that the correlation value of rxy = (4.834) and the value of Df = 33-2 = 31 obtained rtable at a significance level of 5% of (2.03951) and the multiple regression test (R Square) of 0.637 means that there is an influence of Islamic religious education on adolescent morals of 63.7%, and the remaining 37.3% is influenced by other variables. Thus rxy is greater than rtabel so it can be concluded that there is an influence of Islamic religious education in the family on adolescent morals in Desa Kampung Perlabian Luar. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan agama Islam dalam keluarga terhadap akhlak remaja di Desa Kampung Perlabian Luar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yang berumur 13-15 tahun di Desa Kampung Perlabian Luar yang berjumlah 33 remaja. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 33 remaja. Dikarenakan menurut suharsimi arikunto jika populasi kurang dari 100, maka semua populasi diambil untuk sampel. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = (4,834) dan nilai Df = 33-2= 31 diperoleh rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar (2,03951) dan uji regresi berganda (R Square) sebesar 0,637 artinya terdapat pengaruh pendidikan agama Islam terhadap akhlak remaja sebesar 63.7%, dan 37,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian rxy lebih besar dari rtabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan agama Islam dalam keluarga terhadap akhlak remaja di Desa Kampung Perlabian Luar.