Pengaruh Praktik Sholat Jenazah terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fikih Kelas pada XI di Pondok Pesantren Napabarbaran - Hasibuan, Deliamna Sonja; Megawati, Betti; Ruwaidah, Ruwaidah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
This study aims to determine the effect of the practice of funeral prayer on student learning outcomes in the subject of Islamic religious education and character education in class XI at the Napabarbaran Islamic Boarding School. The population in this study were students of the Napabarbaran Islamic Boarding School class XI totaling 125 students from 4 classes, namely (XI-A, XI-B, XI-C, XI-D). The technique used in this sampling was by using a random technique, where the author took a sample of 20% of the total number of students in class XI. So the sample in this study was 25 students. The results showed that the correlation value of rxy = (4.968) and the value of Df = 25-2 = 23 obtained rtable at a significance level of 5% of (1.71387) and the multiple regression test (R Square) of 0.719 meaning that there is an effect of the practice of funeral prayer on the learning outcomes of class XI students of 71.9%, and the remaining 28.1% is influenced by other variables. This, rxy is greater than rtabel so that it can be concluded that there is an influence of the practice of funeral prayers on student learning outcomes in Islamic religious education subjects in class XI at the Napabarbaran Islamic Boarding School. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik sholat jenazah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti pada kelas XI di Pondok Pesantren Napabarbaran. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Pondok Pesantren Napabarbaran kelas XI yang berjumlah 125 siswa dari 4 kelas yaitu (XI-A, XI-B, XI-C, XI-D). Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan teknik acak, dimana penulis mengambil sampel 20 % dari jumlah siswa seluruh kelas XI. Maka sampel pada penelitian ini 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = (4,968) dan nilai Df = 25-2= 23 diperoleh rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar (1,71387) dan uji regresi berganda (R Square) sebesar 0,719 artinya terdapat pengaruh praktik sholat jenazah terhadap hasil belajar siswa kelas XI sebesar 71,9%, dan 28,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian rxy lebih besar dari rtabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh praktik sholat jenazah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam pada kelas XI di Pondok Pesantren Napabarbaran.