Keefektifan Model TGT Berbantu Media Puzzle terhadap Hasil Belajar Pecahan Siswa Kelas IV SD N 04 Tambakrejo - Yusrina, Rizka Yuni; Sary, Ryky Mandar; Suyitno (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya inovasi model pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran terutama pada mata pelajaran Matematika, sehingga peserta didik menjadi pasif dan kurang termotivasi dalam belajar. Selain itu, penggunaan media pembelajaran yang minim dalam proses belajar, yang menyebabkan pada hasil belajar peserta didik yang rendah. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini, mengidentifikasi efektif atau tidaknya model Team Games Tournament (TGT) berbantu media puzzle terhadap hasil belajar pecahan siswa kelas IV SD N 04 Tambakrejo. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar Negeri Tambakrejo, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV yang berjumlah 38. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan yaitu pre-experimental design dengan bentuk one group pretest-posttest. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara : (1) observasi, (2) wawancara, (3) dokumentasi, dan (4) tes. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian, yaitu model Team Games Tournament berbantu media puzzle efektif terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Matematika kelas IV ditandai dengan perolehan hasil belajar ranah afektif, kognitif, dan psikomotorik peserta didik > 75.