Pendidikan Islam Inklusif: Menyatukan Keberagaman dalam Satu Visi Tauhid - Abdillah, Ahmad Adib (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Artikel ini membahas konsep pendidikan Islam inklusif sebagai respons terhadap realitas masyarakat Muslim yang beragam, khususnya di Indonesia. Pendidikan Islam inklusif menekankan pentingnya membuka ruang dialog, saling menghormati perbedaan, dan membangun sistem pembelajaran yang berlandaskan nilai-nilai tauhid. Dengan pendekatan ini, keberagaman budaya, etnis, dan pemikiran keagamaan tidak dipandang sebagai penghalang, melainkan sebagai kekayaan yang memperkaya proses pendidikan. Artikel ini juga menguraikan tantangan, strategi implementasi, serta harapan ke depan dalam mewujudkan sistem pendidikan Islam yang ramah dan menyatukan.