Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN 1 Syamtalira Bayu - Kamariati; Rahmy Zulmaulida; Zainal Abidin (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting dalam pendidikan abad ke-21, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 1 Syamtalira Bayu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes berbentuk pretest dan posttest. Hasil analisis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang diajar dengan model PBL dan yang diajar dengan metode konvensional. Hal ini membuktikan bahwa model PBL berpengaruh secara positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa.