Peran Pentingnya Pendidikan Ekonomi Syariah dalam Membangun Karakter Masyarakat Muslim - Hamdan; Najamudin, Helmi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia dengan ideologi kebangsaan yang eksklusif, memiliki budaya yang tinggi, toleransi, sopan-santun, gotong-royong dan rasa nasionalisme yang kuat. Karakter masyarakat Indonesia merupakan karakter yang dimiliki warga negara Indonesia dengan berdasarkan tindakan-tindakan yang dinilai sebagai suatu kebajikan yang sejalan dengan nilai yang berlaku di masyarakat dalam segala aspek, temasuk juga di dalamnya aspek ekonomi keislaman. Perkembangan ekonomi syariah di Indonesia telah menjadi menjadi solusi dan alternatif bagi perekonomian dunia. Perkembangan ekonomi Syari’ah semakin menunjukkan perubahan yang positif dengan munculnya lembaga keuangan syari’ah, bisnis yang berbasis syari’ah serta pelatihan dan pendidikan yang membahas ekonomi syari’ah. Pendidikan ekonomi syari’ah harus dikenalkan kepada masyarakat luas, hal ini dikarenakan berdampak terhadap nilai dan perilaku manusia dalam pemenuhan kebutuhan hidup mereka yang sesuai dengan syariat Islam. Tujuan penelitan ini adalah untuk melihat peran penting pendidikan ekonomi syari’ah terhadap pembangunan karakter muslim. Analisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi yang bersifat kualitatif deskriptif melalui library research.