Inovasi dalam Problematika Implementasi Kurikulum Merdeka di MA Amanatul Ummah Surabaya melalui Integrasi Madrasah Akademik dan Sistem Daw Long - Fathur Rohman; Rahma Aula (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka di MA Amanatul Ummah Surabaya yang menghadapi problematik unik berupa dualisme kurikulum (Kurikulum Merdeka untuk kelas 10-11 dan K13 untuk kelas 12), kesenjangan epistemologis antara nilai pesantren dengan pembelajaran berbasis proyek, serta kontradiksi filosofis sistem daw long (latihan soal UTBK intensif) dengan prinsip merdeka belajar. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, penelitian mengungkap bahwa madrasah mengembangkan model hybrid sebagai solusi pragmatis. Temuan menunjukkan: (1) fragmentasi pembelajaran akibat dualisme kurikulum, (2) resistansi pedagogis mata pelajaran agama terhadap pendekatan proyek, dan (3) peningkatan 23% nilai UTBK melalui daw long meski mengurangi 70% waktu proyek kolaboratif. Studi ini menawarkan kerangka contextual curriculum hybridisation untuk madrasah berbasis pesantren, sekaligus merekomendasikan integrasi nilai pesantren melalui metode rekontekstualisasi dan pengembangan bridge curriculum transisi kelas 11-12. Abstract This study examines the implementation of the Merdeka Curriculum at MA Amanatul Ummah Surabaya, which faces unique problematic including curriculum dualism (Merdeka Curriculum for grades 10-11 and K13 for grade 12), epistemological gaps between pesantren values and project-based learning, and philosophical contradictions between the daw long system (intensive UTBK drills) and the principles of independent learning. Using descriptive qualitative methods through interviews, observations, and document analysis, the research reveals that the madrasa developed a hybrid model as a pragmatic solution. Key findings include: (1) learning fragmentation due to curriculum dualism, (2) pedagogical resistance of religious subjects to project-based approaches, and (3) a 23% increase in UTBK scores through daw long despite a 70% reduction in collaborative project time. The study proposes a contextual curriculum hybridisation framework for pesantren-based madrasas, recommending the integration of pesantren values through methodological recontextualisation and the development of a transitional bridge curriculum for grades 11-12.