Scoping Review: Proses dan Luaran Pembelajaran Eco-Social Pedagogy - Salimi, Moh; Zainnuri, Hasan; Hidayah, Ratna; Surya, Anesa; Fauziah, Muna; Astuti, Dewi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Eco-social pedagogy menjadi gagasan dan jalan untuk mengintegrasikan social pedagogy dan ecopedagogy untuk mengembangkan social skills dan ecoliteracy. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan metode scoping review. Scoping review digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui proses dan luaran pembelajaran eco-social pedagogy. Scoping review disusun berdasarkan terdiri atas lima tahap yaitu identifikasi pertanyaan penelitian, identifikasi studi yang relevan, pemilihan studi pemetaan data, menyusun, meringkas, dan melaporkan hasil. Pencarian studi didapatkan dari science direct, sage publication, googlr scholar dengan mengambil 15 artikel yang saling berkaitan satu sama lain. Adapun delapan studi yang digunakan terdiri dari survei, tinjauan pustaka, fenomenologi, studi kasus, evaluative, pendekatan interpretative, mixed method, kuasi eksperimental, dan penelitian lapangan. Studi tersebut berasal dari beberapa negara seperti, Finlandia, China, Spanyol, Skotlandia, Amerika Serikat, Australia, Afrika, Colombia, dan Indonesia. Hasil review ditinjau dari dua hal yaitu nilai-proses atau metode penerapan dan output pembelajaran yang berorientasi eco-social pedagogy Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran eco-social pedagogy didukung penuh dengan variasi pendekatan pembelajaran, diantaranya pemanfaatan alam dan sumber daya lingkungan, pendekatan sistematik dan holistic, pendekatan refleksi dan eksplorasi, serta pembelajaran kolaboratif berbasis riset/proyek dan (2) pembelajaran eco-social pedagogy menghasilkan luaran berupa perubahan minat pembelajaran peserta didik ke arah yang positif.