Peningkatan Perkembangan Kognitif dan Sosial Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Berbasis Proyek Ecobrick pada Kelompok A di TK Al-Ikhlas Montong Agung - Nurul Hidayah; Sopian Ansori; Baiq Desi Arfini (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
This study was conducted with the aim of knowing the improvement of cognitive and social development of Early Childhood using ecobrick project-based learning. As well as the application of ecobrick project-based learning. The research method used is qualitative research, this study was conducted at Tk Al-Ikhlas Montong Agung. The research subjects were group A children at Tk Al-Ikhlas Montong Agung. The data collection methods used were observation, interviews and documentation. Then from the results of observations and interviews that there was an increase in cognitive and social development of early childhood, during the first observation of 11 children there were 7 children who had not developed optimally in cognitive and social development of children, after the teacher implemented ecobrick project-based learning from 11 children only 4 children had not achieved optimal development. Thus, 70% of Group A at Al-Ikhlas Kindergarten has achieved success in class. Interview results also indicate that in terms of cognitive development, children are able to understand and learn to manage waste. They are able to utilize the waste around them to create useful items. Meanwhile, in terms of social development, children are willing to socialize with friends, participate in group activities, and cooperate with their friends. Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif dan sosial Anak Usia Dini menggunakan pembelajaran berbasis proyek ecobrick. Serta penerapan pembelajaran berbasis proyek ecobrik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, penelitian ini dilakukan di Tk Al-Ikhlas Montong Agung. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di Tk Al-Ikhlas Montong Agung. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawanacara dan dokumentasi. Kemudian dari hasil observasi dan wawancara bahwasannya adanya peningkatan perkembangan kognitif dan sosial anak usia dini, saat observasi pertama dari 11 anak terdapat 7 anak yang belum berkembang secara optimal dalam perkembangan kognitif dan sosial anak, setelah guru menerapkan bembelajaran berbasis proyek ecobrick dari 11 anak hanya 4 anak yang belum mencapai perkembangan secara optimal. Sehingga 70% sudah kelompok A di Tk Al-Ikhlas sudah mencapai keberhasilan dalam kelas, begitu juga dengan hasil wawancara yang menunjukkan bahwa dalam perkembangan kognitifnya anak sudah mampu memahami dan belajar mengelola sampah, anak mampu memanfaatkan sampah di sekitarnya menjadi barang yang bermanfaat, sedangkan dalam perkembangan sosialnya anak sudah mau bergaul dengan teman, mau ikut dalam kegiatan berkelompok, dan mau bekerjasama dengan temannya.