Dampak Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pengemudi Transportasi Online Maxim di Kota Palembang - Aditya, Rizki -; Usman, Benny; Heryati, Heryati (universitas teuku umar, 2024)
Penelitian ini mempunyai maksud dan tujuan untuk membuktikan hipotesis bahwa kompensasi dan lingkungan kerja di tempat kerja di Kota Palembang memengaruhi kinerja pengemudi transportasi online Maxim. Penelitian ini melibatkan semua driver online Maxim. Penelitian ini berfokus pada kinerja pengguna layanan transportasi online Maxim di Kota Palembang yang pernah memanfaatkan layanan tersebut.. Kriteria yang digunakanan peneliti adalah penilaian kinerja pengguna transportasi online Maxim sebelumnya di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan sampel proporsional stratified random yang terdiri dari 70 responden. Nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,734, yang berada di antara 0,60 dan 0,799, dan penilaian koefisien determinasi, regresi linier berganda, dan uji t dan uji f digunakan untuk memeriksa data dalam program variasi SPSS 25 untuk Windows. Ini menunjukkan bahwa hubungan kuat antar Kinerja Driver (Y), Lingkungan Kerja (X2) dan Kompensasi (X1). Hasil jaminannya adalah R Squere (R2) dengan nilai 0,539 atau 53,9 persen, yang menunjukkan bahwa nilai Lingkungan Kerja (X2) dan Kompensasi (X1) memberikan kontribusi sebesar 0,539 persen terhadap Kinerja Pengemudi (Y). Faktor-faktor yang tidak terlibat memberikan pengaruh sebesar 46,1% dari total nilai 53,9 persen. Hasil uji F menunjukkan hubungan antara variabel Kinerja Pengemudi (Y) dan Lingkungan Kerja (X2) dan Kompensasi (X1).